ЛАБОРАТОРИЯ ГЕРОДИЕТЕТИКИ (2011 год)
Руководитель - к.м.н. Т.М. Семеско
(до 2010 г. руководителем был Ю.Г.Григоров, доктор мед. наук, профессор, дважды лауреат Государственной премии Украины)
Лаборатория как самостоятельное структурное подразделение создана в 1966 г.
Направления исследований
Работа лаборатории геродиететики определяется 5 направлениям:
- Первое направление связано с мониторингом состояния фактического питания - подробный анализ фактического питания пожилых и старых людей, проживающих в семье, в организованных коллективах, различных контингентов работающего населения в предпенсионного возрасте, сельского и городского населения, в регионах Украины с разным уровнем долголетия. Выявление этнических особенностей питания на Украине, контроль за динамикой изменения фактического питания в течение длительного времени, связь выявленных особенностей питания с состоянием здоровья.
- Вторым направлением является установление нужд зрелой и старого человека в пище на основе изучения адаптационных возможностей организма при старении в различных количественных и качественных алиментарных воздействий, связи между особенностями питания и состоянием метаболических и функциональных параметров организма, возможной роли особенностей питания в формировании как возрастных, так и патологических изменений.
- Задача третьего направления - попытка активного воздействия на состояние некоторых видов обмена веществ и функций стареющего организма целенаправленными изменениями в питании.
- Четвертое направление представляет собой экспериментальное пролонгирования жизни под влиянием различных количественных и качественных алиментарных воздействий, а также использование их в практике питания человека.
- Пятое направление - обоснование, разработка и внедрение новых функциональных продуктов питания для людей старшего возраста, представляет коммерческий интерес и может быть основой для совместных исследований с другими учреждениями.
Основные результаты
Установлено:
- состояние фактического питания людей старших возрастных групп в различных регионах, с разным уровнем долголетия, различных этнических групп, проживающих в городе и сельской местности;
- связь между разницей в питание и состоянием метаболических и функциональных параметров стареющего организма , роли особенностей питания в формировании как возрастных, так и патологических изменений;
- влияние на состояние некоторых видов обмена веществ и функций стареющего организма целенаправленными изменениями в питании;
- экспериментальное пролонгирования жизни под влиянием различных количественных и качественных алиментарных факторов, для возможного использования в практике питания человека;
- разработаны более 20 функциональных геродиетичних продуктов, представляющих коммерческий интерес, некоторые из них проданы зарубежным фирмам ("Геролакт") .
Методики исследований:
- Изучение состояния фактического питания методом суточного воспроизведения анкетно-весовым методом,
- анкетирование,
- разработка медицинских карт истории болезни
- и много других разносторонних клинических, экспериментальных и эпидемиологических методов исследований.
Контактные телефоны: (44) 431-05-73 , 430-41-94