Наші новини
Про нас
Історія Інституту
Персоналії
Гіпотези та
наукові концепції

Наукова діяльність
Наукові здобутки
Структура Інституту
Клініка
Міжнародні звязки
Підготовка кадрів

Наукові заходи за
участю Інституту у 2009 р.
Архів наукових заходів
(2006 р., 2007 р., 2008 р.)

Реєстр нововведень
за 2005 р., за 2006 р.

Наші центри та асоціації

Журнали:
Проблемы старения и долголетия
Проблеми остеології
Кровообіг та гемостаз

Контакти:
ДУ "Інститут геронтології
АМН України"
04114, Київ, Вишгородська,67
тел. (044) 430-40-68,
факс(044) 430-41-34,
              432-99-56
Отправить сообщение
Copyright © 2009 by IG & SAM  ·  All Rights reserved
Інститут геронтології НАМН України
Научная  деятельность академика О.В. Коркушко
19 февраля 2009 г. исполняется 80 лет со дня рождения и 55 лет научной, педагогической, врачебной и общественной деятельности Олега Васильевича Коркушко - известного терапевта и геронтолога, руководителя сектора клинической геронтологии и гериатрии, отдела клинической физиологии и патологии внутренних органов Государственного учреждения «Институт геронтологии АМН Украины», чл.-корр. РАМН, академика АМН Украины, чл.-корр. НАН Украины, лауреата Государственных премий Украины (1984, 1997, 2003), Заслуженного деятеля науки и техники Украины, лауреата премии им. С.П. Боткина Российской АМН (1994).
      О.В.Коркушко является ближайшим учеником выдающегося ученого-геронтолога академика АМН СССР и Российской АМН Дмитрия Федоровича Чеботарева (1908-2005), который в 1961-1987 гг. возглавлял Институт геронтологии АМН СССР в Киеве. В этот период отечественная геронтология и гериатрия не только получила наиболее широкое развитие в нашей стране,  но и приобрела высокий авторитет в мире, о чем свидетельствовало проведение в июле 1972 г. 9 - г о Международного конгресса геронтологов в Киеве.
      После окончания в 1954 г. лечебного факультета Киевского медицинского института O.B. Коркушко обучался в аспирантуре на кафедре терапии Киевского института усовершенствования врачей. С 1958 по 1960 г. работал ассистентом кафедры, в 1961 г. защитил кандидатскую диссертацию «Функциональное состояние печени у больных с нагноительными заболеваниями легких».
      Дальнейший творческий путь О.B. Коркушко, c 1961 г. по настоящее время, связан с Институтом геронтологии АМН СССР (с 1993 г. - Институт геронтологии АМН Украины). B 1964-1978 гг. он руководил лабораторией функциональной диагностики, c 1978 г. возглавляет отдел клинической физиологии и патологии внутренних органов. B 1969 r. защитил докторскую диссертацию «Клинико-функциональные особенности сердечно-сосудистой системы у пожилых, старых людей и долгожителей». На основании глубокого анализа возрастных изменений сердечно-сосудистой системы он предложил критерии для разграничения ее возрастных и патологических изменений. Под руководством O.B. Коркушко плодотворно развивалось научное направление, посвященное изучению изменений микроциркуляции, реологических свойств крови и функционального состояния эндотелия сосудов при старении и заболеваниях системы кровообращения. Были усовершенствованы методы диагностики, лечения и реабилитации больных пожилого возраста с ишемической болезнью сердца, гипертонической болезнью, сердечной недостаточностью и нарушениями сердечного ритма .
      Большой цикл исследований ученого посвящен изучению возрастных изменений дыхательной системы. Им обоснована концепция развития гипоксии при старении, изучены ее механизмы, определены пути коррекции гипоксических состояний у пожилых и старых людей.
      В других исследованиях раскрыты возрастные особенности патогенеза болезней пищеварительной системы. Показана роль нейрогуморальных механизмов в формировании возрастных изменений моторной и секреторной функции желудка, внешнесекреторной функции поджелудочной железы, усовершенствованы методы диагностики, лечения и профилактики заболеваний пищеварительной системы.
      Среди приоритетных направлений научной деятельности О.В. Коркушко - разработка концепции ускоренного старения человека, методов определения биологического и функционального возраста физиологических систем, обоснование и внедрение схем применения геропротекторов для профилактики ускоренного старения человека.
      Под его руководством подготовлены и защищены 20 докторских и 69 кандидатскиx диссертаций, прошли обучение более 200 аспирантов и клинических ординаторов.
      Олег Васильевич автор более 800 научных трудов, в том числе 15 монографий, среди которых - «Преждевременное старение человека» (1979), «Клиническая кардиология в гериатрии» (1980), «Гипоксия и старение» (1980), «Сердечно-сосудистая система и возраст» (1983), «Неспецифические заболевания легких в гериатрической практике» (1984), «Система свертывания крови при старении» (1988), «Гериатрия в терапевтической практике» (1993),  «Пептидные препараты тимуса и эпифиза в профилактике ускоренного старения» (2002), «Анализ вариабельности ритма сердца в клинической практике: возрастные аспекты» (2002), «Пинеальная железа. Пути коррекции при старении» (2006).
      Монография «Гериатрия в терапевтической практике» в 1994 г. отмечена премией им. С.П. Боткина Российской АМН, в 1995 г. - премией им. Н.Д. Стражеско НАН Украины.
      В 70-80-е годы Олег Васильевич проводил большую работу как координатор научных исследований по геронтологии и гериатрии в СССР, будучи заместителем председателя Всесоюзного научного общества геронтологов и гериатров, председателем проблемной комиссии Научного совета по геронтологии и гериатрии АМН СССР.  В настоящее время он президент Украинской ассоциации «Микроциркуляция, гемореология, тромбообразование», главный редактор журнала «Кровообращение и гемостаз», член редакционных советов многих  отечественных и зарубежных журналов, почетный член геронтологических обществ Германии, Болгарии, Словакии и др. стран.
      В течение последнего десятилетия коллектив, которым руководит О.В. Коркушко, проводит совместные исследования с учеными Санкт-Петербургского института биорегуляции и геронтологии СЗО Российской АМН (директор - чл.-корр. Российской АМН В.Х. Хавинсон) по изучению эффективности пептидных препаратов для профилактики ускоренного старения человека.